Художественно-эстетические смысловые оттенки сравнения. Көркем-эстетикалық мағынаны салыстыру - Mirzayev, Habib Adil oglu (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2015)
В статье говорится о художественных особенностях в языке поэзии. Здесь освещены различные аспекты эмоционально-экспрессивных качеств содержания сравнений. Дифференцированные связи слов базируются на фундаменте метафоризации и играют главную роль в формировании совершенного синтеза средств художественного описания в художественно-поэтической структуре поэзии. В выявлении выразительного потенциала слова на уровне сравнения метафоризация выступает с богатыми поэтическими возможностями. Сравнения без исключений выполняют обязанность по выражению поэтических суждений с эмоционально-экспрессивной нагрузкой, художественных впечатлений. В деле достижения более эластичных и достаточных форм идеи сравнения по своей сути выступают в роли центрального средства описания. Сравнение не ограничиваетсяфункцией расширения объема строк, увеличения пределов поэтической информации, в то же время реализует замысел автора упорядочить поэтические раздумья. Сравнения позволяют с сильной поэтической модальностью представить художественное впечатление. Основываясь на опыт поэтической речи Г.Арифа, можно сказать, что для более акцентированного донесения поэтически-стилистического аспекта слова широко пользуются сравнениями. Превращать слово в образ на фоне сравнений весьма интересный и творческий процесс, и он, создает широкие поэтические возможности воздействия и экспрессивности в идейно-выразительном построении. Его структурные компоненты – подобие и подобный понятия, нагружаясь дополнительным смыслом, формирует более эмоциональные и поэтические образы. Мақалада поэзия тілінің көркемдік ерекшеліктері сөз болады. Мұнда салыстырудың түрлі қырларының эмоционалды-экспрессивті сапалары көрініс береді. Сөздердің жіктелген байланысы метафораланды-ру іргетасында қаланады және поэзияның көркемдік-поэтикалық құрылымында көркем суреттеу құралы ретінде басты рөл атқарады. Сөздің көркемдік қабілетін анықтауда метафораландыру өзінің бай поэтикалық мүмкіндіктерін көрсете алады. Салыстыру көркем әсерлерді, эмоционалды-экспрессивті жүктерді поэтикалық жолмен жеткізудің міндетін атқарады. Суреттеу идеялары мейлінше икемді әрі жеткілікті мөлшерде жеткізуде сипаттаудың орталық құралы міндетін атқарады. Салыстыру жазбалардың көлемін ғана ұлғайтып қоймайды, поэтикалық хабарлардың көкжиегін кеңейтеді, сонымен қатар авторлардың поэтикалық ойларын жүзеге асыруға көмектеседі. Г. Арифтің поэтикалық сөйлеу тәжірибесіне сүйене отырып, сөздің поэтикалық- стилистикалық аспектілерін әсерлі жеткізуде салыстыру кең пайдаланылатынын көреміз. Сөзді салыстыру негізінде образға айналдыру қызық шығармашылық үдеріс, ол идеяны жеткізуде теңдесі жоқ қызмет атқарады. Оның құрылымдық компоненттері қосымша мәнге ие бола отырып, барынша эмоционалды, поэтикалық образдарды қалыптастыра алады.