Особенности вербализации концепта «байтерек» в национально-культурном сознании. «Байтерек» концептінің ұлттық-мәдени санада қалыптасу ерекшеліктері. - Saganaeva, A. A. (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2015)
В данной статье предпринимается попытка исследования концепта «байтерек» и актуализирующих его языковых единиц. Концепт «байтерек» является одним из базовых в тюркской, в частности, казахской языковой картине мира, который имеет большое значение в казахской ментальности как для отдельной языковой личности, таки для лингвокультурного сообщества в целом. Анализ особенностей реализации концепта «байтерек» позволит выявить общее и специфическое, коллективное и индивидуальное для казахского языкового сознания.Бұл мақалада «бәйтерек» концептісі және оның тілдік бірліктері зерттеледі. «Бәйтерек» концептісі түркі халықтарына, атап айтқанда, қазақ халқының жеке тұлғасына да лингвомәдени бірлестікке де маңызы зор. «Бәйтерек» концептін зерттеу нәтижесі жеке және ұйымдас қазақ тілдік санаға жалпы және өзіне ғана тән ерекшеліктерін көрсетеді.