Языковое образование в аспекте подготовки студентов к профессиональной деятельности. Студенттерді кәсіби қызметке дайындау аспектісіндегі тілдік білім беру - Beisenova, Zh. S.; Ibraeva, А. B. (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2015)
Языковая политика является одним из фундаментальных аспектов языковой ситуации, которая определяется как система мер сознательного влияния на развитие языковых процессов, распределение языков в сферах социального взаимодействия и представляющая часть политического контроля над языковой ситуацией, языковыми конфликтами. Основной движущей силой языковой политики в Республике Казахстан является его социально-политическая и законодательная деятельность. Процесс многоязычного образования в гуманитарных вузах Казахстана рассматривается под углом концепции «Триединства языков». Особое внимание уделяется методологическим вопросам организации обучения студентов высших учебных заведений казахскому, русскому, английскому языкам. Тілдік үдерістердің дамуына саналы түрде әсер ететін шаралардың жүйесі ретінде анықталатын, әлеуметтік өзара әрекеттестік аясында тілдердің бөлінуі және тілдік жағдай мен тілдік қайшылықтарды саяси бақылаудың бөлшегі ретінде көрініс табатын тіл саясаты тілдік жағдайдың негізгі аспектілерінің бірі саналады. Қазақстан Республикасындағы тіл саясатының негізгі күші болып, әлеуметтік-саяси және заңнамалық іс-әрекеттер болып табылады. Қазақстан гуманитарлық жоғары оқу орындарындағы көптілділік білім үдерісі «Үш тұғырлы тіл» аясында қарастырылады. Жоғары оқу орындарында студенттерді қазақ, орыс, ағылшын тілдерінде оқытудыұйымдастыруда әдіснамалық мәселелерге ерекше назар аударылады.