Перспективность изучения проблемы генологии в современном литературоведении. Қазіргі әдебиеттанудағы генология мәселелерін оқытудың болашағы. - Temirbolat, A. B. (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2015)
В статье рассматривается одна из наиболее дискуссионных областей современного литературоведения – генология. Литературоведение сегодня пытается охарактеризовать специфические черты художественного сознания, проявившиеся как в литературе, так и в философской культуре XXI столетия, поскольку «эпоха великих перемен» концептуально синтезировала эти две культурологические системы. Жанр – исторически формируемая содержательная структура, следует видеть в его проблематике то, что продиктовано временем. Исследование жанровой структуры позволяет понять, какими средствами, способами осуществляется «видение и понимание действительности» в том или ином произведении. В жанре объективируется определённая эстетическая концепция действительности, которая раскрывает своё содержание во всей целостности «художественного высказывания».Мақалада қазіргі әдебиеттанудың көп пікірталас тудыратын салаларының бірі – генология қарастырылады. Жанрда шындықтың нақты бір эстетикалық концепциясы қарастырылады, ол өзініңмазмұнын көркем айтудың тұтастығында ашады. Жанр – тарихи қалыптасқан мазмұнды құрылым, оны заман талабымен пайда болған мәселе ретінде қарастыру қажет. Жанрлық құрылысты зерттеу қандай да бір шығармадағы «ақиқатты көру мен түсінудің» қандай құралдармен, тәсілдермен іске асатынын білуге мүмкіндік береді. Жанрда «көркемдік сөздің» толық тұтастығында өзінің мазмұнын ашатын ақиқаттың нақты бір эстетикалық концепциясы көрініс табады.