«Құтты біліктегі» тұрақты тіркестердің қолданылуы мен семантикалық ерекшелігі. Употребление и семантические особенности устойчивых выражений в «Кутадгу билиг» - Atymtayeva, М. К. (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2015)
Мақалада ХІ ғасырдың жұлдызды шығармаларының бірі – Жүсіп Баласағұнның «Құтты білік» дастанындағы тұрақты тіркестердің қолданысы қаралады. Ғылыми сипаттама, жүйелеу, тарихи салыстырмалы, контекстік, құрылымдық-семантикалық әдістерді қолдану арқылы дастанның тілдік табиғаты анықталып, тұрақты тіркестердің семантикалық ерекшеліктері айқындалады. В данной статье рассматривается “Кутадгу Билиг” – поэма видного тюркского поэта, мыслителя и ученого Юсуфа Баласагуна (1017-1075). “Кутадгу Билиг” (“Благодатное знание”) – выдающееся произве-дение тюркоязычной литературы средневековья. Это – философское произведение, в котором анализируются смысл и значение человеческой жизни и определяются обязанности и нормы поведения человека в обществе. Поэма “Благодатное знание” Юсуфа Баласагуни является первым произведением классической тюрко- язычной литературы. Это произведение – не только политический трактат: поэма включает в себя сумму знаний по различным областям науки, культуры эпохи средневековья. В ней рассматриваются проблемысмысла жизни, предназначения человека, его места и роли в мире. Поэма содержит детали быта кочевников и охотничьего обихода, где встречаются изречения, пословицы и крылатые выражения.В статье рассматривается употребление устойчивых выражений в «Кутадгу Билиг». Научно описательными, историко-сравнительными, контекстными, систематизированными, структурно-семантическимиметодами был определен языковой характер дастана и выявлены семантические особенности фразеологизмов. Автор делает выводы о том, что устойчивые выражения в дастане являются особо важным фак-тором для развитии науки.