Особенности использования фразовых глаголов в юридической литературе.Құқықтық әдебиеттегі фразалық етістіктердің қолданылу ерекшеліктері. - Turumbetova,, L. A.; Alimbaeva, A. T. (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2015)
В данной статье рассматриваются фразовые глаголы, используемыев юридической литературе на английском языке. Фразовые глаголыявляются уникальными конструкциями, которые несут в себе особуюфункциональную значимость. В юридической литературе они приобрели довольно широкое распространение благодаря точностии лаконичности передаваемого значения. В результате исследованиябыли определены триста наиболее частотных фразовых глаголов,характерных для юридической литературы на английском языке.Также авторы обращают внимание на наличие фразовых глаголов,которые приобрели статус юридических терминов. При работе над Британским Национальным Корпусом и Корпусом СовременногоАмериканского Английского языка было выявлено, что количество фразовых глаголов в Американском варианте английского языказначительно превышает количество фразовых глаголов, используемыхв Британском варианте.Берілген мақалада заңгерлік әдебиеттердегі қолданылатын фразалықетістіктер қарастырылады. Фразалық етістіктер функционалды маңызызор, бірегей сөз тіркесі болып табылады. Берілетін мағынаныңнақтылығы мен ықшамдылығы арқасында, олар заңгерлік әдебиеттердеерекше мәндерге ие болады. Зерттеу нәтижесінде ағылшын тіліндегізаңгерлік әдебиетке тиесілі үш жүз жиірек кездесетін фразалықетістіктер анықталды. Сонымен қатар авторлар терминдік статусқаие болған фразалық етістіктердің бар болуына, кездесуіне ерекшемән береді. Британдық Ұлттық Корпус және Қазіргі АмерикандықАғылшын тілінің корпустарымен жұмыс жасау барысында Американдықнұсқадағы фразалық етістіктерінің саны Британдық ағылшын нұсқадағы фразалық етістіктерге карағанда анағұрлым көп екеніайқындалды.