Роль местоимений 2 лица в выражении вежливости в русском и корейском языках. Орыс және корей тілдерінде сыпайы түрдегі 2-жақ есімдігінің рөлі. - Khan, N. (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2015)
В данной статье рассматриваются местоимения 2 лица единственногочисла в русском и корейском языках в аспекте функциональногои прагматического выражения вежливости. Сопоставляются местоимения русского языка ты и Вы с местоимениями 2 лицакорейского языка, состав которых спорен и колеблется от однойдо 64-х единиц у разных авторов. Описывается взаимосвязьместоимений 2 лица с категорией вежливости в двух языках. При этом в русском языке местоимения 2 лица выполняют функцию показателяодной из двух форм вежливости русского языка: формальной (на Вы) и неформальной (на ты), выражающих вежливость «сближения» и вежливость «дистанцирования». Однако в корейском языке местоимения не выполняют подобной функции. В корейском языкеместоимения входят в состав обращений и являются одним из лексических средств выражения вежливости, но не показателястепени вежливости. Бұл мақалада корей және орыс тілдерінде есімдіктің 2-жақ жеке түрі жүйелі жəәне прагматикалық айтылудың сыпайы түрдегі аспектісіндеқарастырылады. Орыс тіліндегі сен жəәне сіз есімдіктері корейтіліндегі құрамы әртүрлі авторлар арасында дау тудыратын және 1-ден 64-ке дейін түрі өзгеріп тұратын 2-жақ есімдікпен салыстырылады.Екі тілде 2-жақтағы есімдік пен сыпайы түр формасының өзарабайланысы сипатталады. Сонымен бірге орыс тілінде 2-жақ есімдіксыпайылықтың екі түрінің біреуін қолдануға бағытталған қызметатқарады: ресми (Vy) жəәне бейресми (ty). Алайда корей тіліндеесімдік қаратпа сөздің құрамына ене отырып мұндай қызмет атқармайды. Корей тілінде есімдік сыпайы түрді білдірудің лексикалықамалы болып табылғанымен, сыпайылық түрін қолдануға бағытталмаған.