Социолингвистический аспект преподавания межкультурной коммуникации в Казахском гуманитарно- юридическом университете. Қазақ гуманитарлық заң университетінде мәдениаралық коммуникацияны оқытудың социолингвистикалық аспектісі. - Avazbakiyeva, F. R.; Bejsenova, Zh. S.; Ibrayeva, A. B. (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2015)
Данная статья посвящена проблемам и перспективам преподаваниядисциплины «Межкультурная коммуникация во внешнеправовойдеятельности » в казахском гуманитарно-юридическом университете.Авторы статьи обращают внимание на необходимость преподаванияданной дисциплины в высшей школе путем анализа полученногоопыта в КазГЮУ, где обучение студентов английскому языку включаетв себя передачу коммуникативных, интерактивных и перцептивныхнавыков, необходимых для общения с представителями другихкультур. Главной задачей обучения межкультурной коммуникациина английском языке в казахском гуманитарно-юридическом университете является помощь студентам в формировании компетентности и навыков межкультурного общения. В статье уделеновнимание трем аспектам: необходимость межкультурной коммуникации;проблемам и перспективам; практическим краткосрочным решениям.Берілген мақала Қазақ гуманитарлық заң университетіндегі «Сыртқықұқық істеріндегі мәдениаралыққарым- қатынас » пәнін оқу және оқытумәселелеріне арналған. Авторлар осы мәселелердің шешу жолдарынжәне басқа да оқытудың күрделі кезеңдерін талқылайды. Мақаланыңавторлары осы пәннің тәжірибе алған анализ арқылы жоғарғымектебінде қажеттілігіне назар аударады. Осында студентердінағылшын тіліндегі оқыту процесі басқа ұлттардың өкілдермен қатынасуүшін қажетті коммуникативтік, интерактивтік және естілім дағдыларыналып береді. Ағылшын тіліндегі мәдениаралық коммуникация оқытудыңбас міндеті студенттердің мәдениаралық тілдесудің біліктілік пен дағдыларын қалыптастыру. Мақаланың үш негізгі көрінісіне назар аударылады: мәдениаралық коммуникацияның қажеттілігі; мәселелер мен болашағы; қысқа мерзімді шешімдер.