Обучение чтению текстов по дисциплине «Профессионально- ориентированный иностранный язык».«Кәсіби бағыттағы шет тілі» пәні бойынша мәтін оқуды үйрету. - Zhanadilova, Z. M.; Karashina, G. T. (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2015)
В статье рассматривается один из аспектов обучения иностранномуязыку – чтение текстов по дисциплине «Профессионально-ориентированный иностранный язык» на примере обучения деловомуанглийскому языку. Чтение всегда было и будет одной из самыхсущественных сторон языковой деятельности, а обучение эффективному чтению является одной из основных целей процессапреподавания. Рассматриваются этапы работы над текстом и целикаждого этапа. Виды упражнений зависят как от уровня знанийстудентов, так и от этапа работы над текстом. Различаются такие типы упражнений, как предтекстовые, упражнения, выполняемыево время чтения, а также послетекстовые упражнения. Описываетсяиндивидуальная работа студентов с текстами по специальности,которая является одним из видов работы по самостоятельной работестудентов. Мақала шет тілін оқытудың бір аспектісі – мәтін оқуды (әдеби жәнемамандық бойынша) «Кәсіби бағыттағы шет тілі» пәні аясында қарастырады. Мәтін оқу тіл үйренудің аса маңызды бөлігі болыпсаналатындықтан, мәтінді тиімді оқуға үйрету оқытушы қызметініңбасты мақсаттарының бірі болып табылады. Мақалада мәтінменжұмыс істеудің кезеңдері мен мақсаттары берілген. Осыған байланыстымәтін оқуға арналған мәтін оқу алдындағы, мәтін оқу кезіндегі жәнемәтін оқудан кейінгі жаттығулар берілген. Сонымен қатар, студенттердіңөздік жұмысы болып саналатын мамандыққа байланысты студенттердіңмәтіндермен жекедара жұмыстары сипатталған.