Роль личности в искусстве (на примере Нургисы Тлендиева). Жеке тұлғаның өнердегі рөлі (Нұрғиса Тлендиев). - Omarova, G. N. (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2015)
В статье определяется значение для современной культуры Казахстанатворчества Н. Тлендиева – талантливого композитора и исполнителя,видного музыкального деятеля ХХ века. Роль этой личности в искусстве и Казахстана обусловлена многогранностью дарования(исполнитель, композитор, дирижер) и органическим синтезомв его творчестве традиционного и современного. Н. Тлендиев как музыкант сформировался в народной среде, а получив профессиональное музыкальное образование, создал новый жанр – оркестровый кюй, в котором смог воплотить традиционноемироощущение средствами современного музыкального языка.Тем самым, обозначив очередной этап жизни современных форм и жанров казахской музыки, он стал реформатором оркестра казахскихинструментов и показал реальный путь его развития. Всенароднуюлюбовь и признание композитор заслужил не только как авторсовременных казахских песен, получивших широкую известность,но и как великолепный знаток, исполнитель и автор домбровыхкюев шертпе жетисуйского региона. Затрагивая тему «Личностьи искусство », автор в своей статье говорит о высоком предназначенииодаренной личности в искусстве. Мақалада дарынды композитор, орындаушы, ХХ ғасырдағы қазақмузыка өнерінің көрнекті қайраткері Н. Тлендиев туралы айтылады.Бұл тұлғаның өнердегі рөлі оның сегіз қырлы (орындаушы, композитор,дирижер) қасиетімен және шығармашылығында көрінетін дәстүрліжәне бүгінгі өнердің сыр-сипаттарының синтезімен анықталады.Музыкант ретінде Н. Тлендиев халық арасында қалыптасып, кәсібимузыкалық білім алғаннан кейін дәстүрлі сезімді қазіргі музыкалықтілмен бейнелейтін оркестрлік күй деген жаңа жанр шығарған.Сонымен, қазақ музыкасының бүгінгі формалар мен жанрлар болмысының келесі бір кезеңін белгілеп, ол қазақ аспаптар оркестрініңреформаторы бола отырып, оның шынайы даму жолын көрсеткен.Көпшлікке мәлім қазақ әндерінің авторы болған Н. Тлендиев Жетісуөңірінің шертпе күйлерінің де шебер орындаушысы, авторы болғанымәлім. Осының арқасында халықтың сүйіспеншілігі мен қадірлеуінеиеленген. Автор мақаласында «Жеке тұлға және өнер» тақырыбынқозғап, дарынды адамның еліне, өнерге деген міндетін анықтайды.