Две Дездемоны, или современное переосмысление образа Дездемоны. Екі Дездемона немесе заманауи ойлап шығарылған дездемонаның бейнесі. - Ahmedova, A. Kh. (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2015)
Пьеса Т. Моррисон «Дездемона», созданная по мотивам трагедииУ. Шекспира «Отелло», представляет собой новый взгляд на разработанную классиком тему. У Т. Моррисон Дездемона в соответствии с африканскими традициями возвращается из мирадухов в мир живых и как бы вершит негласный суд. Все произведениестроится на контрастах, что позволяет автору более выпукло поднятьпроблемы, которые у Шекспира в полную силу не зазвучали.Дездемона любит Отелло таким, какой он есть, а тот понимает, что не достоин ее. Вернувшись в мир живых, Дездемона приподнимаетзавесу над многими тайнами, но окончательный суд не вершит. Финалпьесы остается открытым. Т. Моррисонның «Дездемона» қойылымыУ. Шекспирдің «Отелло» мотивінен алынған трагедиясы. Шығарма– оның өзіне тән жаңа көзқараста жасап шығарылған классикалық тақырыбы. Т. Моррисонның Дездемонасы африка елініңәдет-ғұрпына байланысты әруақтар дүниесінен тірілер дүниесінеқайтуы және ауызбірліктің биігіне жету. Шығарма бір қалыпта құрылған. Бұл – автордың шығарманы жоғары деңгейге көтергенініңдәлелі, ал Шекспирде бұл мәселелер айтылмаған. ДездемонаОтеллоны сол күйінде жақсы көреді. Ал Отелло өзін оған лайықтыемеспін деп санайды. Тірілер дүниесіне қайтып келіп Дездемонакөптеген құпияларды ашады, бірақ шешімнің соңына жетпейді.Пьесаның соңы нәтижесіз қалады.