Антуан де Сент-Экэюперидiң «Кiшкентай ханзада » шығармасының негiзiнде романтикалық француз прозасының аудармасындағы типологиялық ерекшелiктер. Типологические особенности в переводе романтической французской прозы на базе произведения Антуана де Сент-Экз - Akhmetzhanova, E. (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2015)
Ұсынылған мақалада «Антуан де Сент-Экэюперидiң «Кiшкентайханзада » шығармасының негiзiнде романтикалық француз прозасыныңаудармасындағы типологиялық ерекшелiктер » түпнұсқа тілінде жәнеНора Галь мен Гораций Велле орындаған аударма тілінде алыстырмалыанализ жасалған, сондай- ақ аударманың адекваттылық жәнеэквиваленттылық дәрежелер, авторлық дүниетанымдардың жәнеаксеологиялық параметрлердің сақталғаны бағаланған. Мақаладааудармадағы тарихи-әдеби контекст, бейненің символизмы жәнетипологиялық бірліктердің сақталғанына назар аударылған. АнтуанЭкзюперидің өмір және шығармашылық XX ғасырдың басындағытарихи және әлеуметтік реалиялар қойын-қолтық астасып жатыр.Салыстырмалы талдау қолданғанда синхрондау, сондай- ақ ізденуәдістері пайдаланылды. Сондай-ақ А. Экзюпери шығармашылықәдісінің ерекшеліктеріне арналған жұмыстар және оның орыс тілінде аударма мәтіндерінің қалыптасуы айтарлықтай аз, осының әсеріненосы мақаланы зерттеу тақырыбы бүгінгі таңда өзекті болып саналатынын айта кету керек. В статье Э.Г. Ахметжановой «Типологические особенности в переводеромантической французской прозы на базе произведения Антуанаде Сент-Экзюпери «Маленький принц» осуществлен сопоставительныйанализ оригинала и перевода, выполненного Норой Галь и ГорациемВелле, оценивается степень адекватности и эквивалентности перевода,сохранение авторских мировоззренческих и аксиологическихпараметров. Особое внимание в настоящей статье уделено сохранениюв переводе историко-литературного контекста, символизма образови типологической составляющей. Жизнь и творчество Антуана де Сент-Экзюпери тесно переплетены с историческими и социальнымиреалиями начала XX века. Воссоздание вертикального контекста,выявление факторов, повлиявших на формирование авторскогометода, обозначение ценностных параметров писателя, выявлениеего тезауруса является концептуально важным для осуществленияразвернутого переводческого сопоставительного анализа. При осуществлении сопоставительного анализа был использованметод синхронизации, а также поисковый метод исследования.Хотелось бы отметить, что работ, посвященных переводу произведенияА. Экзюпери, анализу его творчества и исследования его произведенийкрайне мало, в связи с этим тема исследования данной статьи являетсяактуальной на сегодняшний день.