Поэтика адресата в лирике Бахыта Каирбекова - Серикова, С. К. (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2015)
В статье рассматриваются образ адресата и фигура обращения как структурного компонента поэтического языка, а также формы их проявлений в лирике казахстанского поэта Б. Каирбекова. Всесторонне анализируются виды адресатов, переданные через местоимения «ты» и «вы», которые создают такие смысловые блоки, как любовь, дружба, город и т.д. Разнообразие адресатов (родной город, адресат предметный и обобщенный, адресат-возлюбленная и реальный адресат из окружения поэта, автокоммуникативный адресат и др.)демонстрирует не только эстетику парности и преобладание диалогизма, но и образное богатство лирики поэта. Контаминация публицистичности и лирической интонации в стихотворениях также связана с образом адресата.Мақалада Б. Қайырбековтің лирикасында кездесетін қаратпа сөздер поэзиялық тілдің құрылымы ретінде кеңінен қарастырылады. «Сен» және «сіз» есімдіктері арқылы берілген адресат түрлері жан-жақты талданып, махаббат, достық, қала т.б мағыналы бөліктерді құрайды.Адресаттың алуан түрлілігі (туған қала, заттық және жалпыланған адресат, адресат-ғашық және ақын айналасындағы нақты адресат, автокоммуникативті адресат және т.б.) тек қосарлылық пен диалогизмді ғана емес, сонымен қатар ақын лирикасының образдық байлығын білдіреді. Мағыналары екі ұқсас сөздерден жаңа сөзжасауы мен өлеңдердің лирикалық ырғағы да адресат бейнесімен байланысты.