(untitled) (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2015)
В статье рассматривается процесс архаизации словарного состава языка, исторических изменений в нем, учитываются признаки слова, обусловленные факторами внеязыкового, социально-исторического характера. Систематизируется лексика по внешним признакам с учетом главной функции языка как средства общения и функционирования в обществе. Мақалада тiлдiң сөздiк құрамындағы архаизация процесі қаралады, тарихи өзгерiстердiң ықпалымен болған сөздiң белгiлерi, тiлден тыс, әлеуметтiк-тарихи сипаттың мерзiмдi факторлары есепке алынады. Тiлдiң бас функциясын есепке ала отырып, сыртқы белгiлерге арналған лексиканы жүйелейдi және қоғамдағы қарым-қатынастың құралы болып табылады.