(untitled) (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2018)
В данной статье автор показывет, что каждой сказке свойственны как присущие только ей художественные особенности, так и общие закономерности, присущие сказкам в целом. Это относится к структуре и сюжету сказки. Характерные признаки сюжета выступают в качестве вводной части к развитию событий, и события будут развиваться в заданном направлении. Известно, что основную часть казахских сказок составляют волшебные сказки. Художественное время в них не соответствует действительному, также и художественное пространство не является реальным. Закономерности, присущие всем сказкам, исходят из особенностей художественных приемов. Автор доказывает, что поэтому существуют фразы и стилистические формулы, встречающиеся во многих сказках без изменений вообще или с незначительными изменениями, а сказочное время никогда не обладает конкретностью и не выходит за пределы определенного круга, а также не указываются точный портрет, характер, возраст героя. Этот процесс впервые показан благодаря сравнительно-сопоставительному анализу различных видов сказок.