Из опыта изучения поэзии акынов в группах с русским языком обучения транспортного колледжа (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2015)
В статье выделяются следующие наиболее эффективные методы и приемы изучения поэзии акынов на основе текстов на казахском языке: комплексный комментарий (историко-культурный, лингвистический, этнографический); сопоставительный анализ оригинала и перевода по следующим уровням (лексико-семантический, образно-смысловой, интонационно-ритмический и синтаксический); работа с двуязычными словарями, заучивание наизусть стихотворных текстов на языке оригинала, использование эвристической беседы с преимущественным вниманием к национально-специфическим средствам образно-художественной выразительности. Изучение поэтических текстов в оригинале способствует более глубокому пониманию идейно-художественного своеобразия произведений, активизации познавательной и речевой деятельности обучающихся, приобщению их к истокам национальной культуры казахского народа.Мақалада қазақ тіліндегі мәтіндер негізінде берілген ақындар шығармашылығын оқып зерттеудің неғұрлымбтиімді әдістері мен тәсілдері, яғни кешенді түсініктемелер беру (тарихи-мәдени, лингвистикалық, этнографиялық); түпнұсқа мен аударманың салыстырмалы сараптамасы келесідей деңгейлерде (лексика-семантикалық,,бейнелімәнді,екпіндік-ырғақты және синтаксистік), қос тілді сөздіктермен жұмыс, түпнұсқа тілде өлең мәтіндерінжаттау, эвристикалық пікір алмасулар мен әңгімелесулер айқындалып көрсетілген. Поэзиялық мәтіндерді түпнұсқада оқу шағармалардың идеялық-көркемдік ерекшеліктерін тереңірек түсінуге,білім алушылардың танымдық және тілдік іс-әрекеттерін белсендіруге,оларды қазақ халқының ұлттық мәдениеті бастауларына барынша жақындатуға мүмкіндік береді.