О некоторых структурных разновидностях поликаузальных предложений в современном английском языке (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2015)
В статье рассматриваются полипредикативные сложные предложения, между компонентами которых устанавливаются причинно-следственные отношения. Выделяются два основных типа этих конструкций: поликаузальные предложения с однородными компонентами иполикаузальные предложения с неоднородными компонентами. Анализ этих предложений с точки зрения количества предикативных единиц, их оформленности, взаимоотношений и позиции в составе целого предложения позволяет определить их специфические особенности.Мақалада құрамдас бөліктері себеп-нәтиже қатынас бойынша құралған полипредикативті күрделі сөйлемдер қарастырылады. Осы құрылыстардың екі негізгі типтері талданады: компоненттері біртекті поликаузальды сөйлемдер және компоненттері біртекті емес поликаузальды сөйлемдер. Осы сөйлемдердің предикативті бірліктерінің саны, қалыптасу деңгейі, қарым-қатынасы және сөйлемдегі позициясы бойынша талдауы олардың ерекшеліктерін анықтауға жол ашады.