Рекламный текст: стратегия речевого общения и речевые манипуляции (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2016)
Объектом данной статьи является рекламный текст, а также рассматриваются стратегии речевого общения и речевые манипуляции, используемые в нем. Речевые манипуляции в рекламном тексте, представляют собой особый вид коммуникации между коммуникатором и реципиентом; целью коммуникатора является создание положительного образа своей продукции, что способствовало появлению большого количества манипулятивных технологий, технологией воздействия на реципиента, речевых тактик и т. д. Также рассматриваются такие манипулятивные технологии, как метафоризация и эвфемизация. Метафоризация помогает автору в «очеловечевании» продукции (например, автомобиля), а эвфемизация применяется с целью заменить резкие слова и выражения на более мягкие. В современных СМИ используются различные методы манипуляции сознанием людей, зачастую одни накладываются на другие, либо одновременно используются несколько способов. Единой классификации нет, и специалисты пытаются их систематизировать самостоятельно