Литература движения «Алаш» и аульные школы (на примере Торгайского края) (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2016)
В статье раскрываются характерные особенности динамики историко-литературного процесса в Казахстане на рубеже 19-20-веков в региональном аспекте. В этот период просветительская основа казахс-кой литературы влекла за собой утверждение ценности человека. В начале 20-века в Казахстане зреют новые экономические отношения, развиваются земледелие, ремесла, торговля. Литература приобретает ярко выраженный гражданский характер. В это время казахская культура несмотря на усиливающийся колониальный гнет переживала своеобразный духовный подъем, который можно охарактеризовать как национальное возрождение. Именно к началу века в Казахстане появляется целая плеяда поэтов, писателей, религиозных и политических деятелей, выдвинувших на первый план культурную независимость. Их появление стало возможным благодаря деятельности местных учреждений образования. На средства состоятельных казахов все больше строилось мектебов и медресе в разных уголках страны.