(untitled) (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2015)
Бұл мақалада араб тілін оқытуда өздік жұмыстарында орындалатын жазбаша жаттығулар қарастырылған. Сонымен қатар араб тілін қазіргі заман тұрғысынан шет тілі ретінде ‰йренудің қажеттілігі мен тіл ‰йренудің тәрбиелік жағы әңгіме етілді. Оқытушының алдында шет тілін оқытудың стратегиялық бағыты бойынша екінші тілдік тұлғаны қалыптастыру міндеті тұрғандығы да айтылды. Араб тілін ‰йренудің ‰здіксіз процесс екендігіне орай, тілді ‰йренуді ‰немі дамыту, жетілдіру жолдары, соның ішінде өздік жұмыстарының рөлі мен маңыздылығы көрсетіледі. Тіл ‰йренуде өздік жұмыстарын орындаудағы оқытудың білімдік және тәрбиелік мақсаттары да ескеріледі.Тіл оқытуда белгілі бір ж‰йеге негізделген жұмыс көлеміне сай берілетін жазбаша жаттығу т‰рлерінің оқу бағдарламасы талаптарына сәйкес ұсынылуы сөз болады. Мақалада жазбаша өздік жұмыстарында орындалатын қайталауды қажет ететін кейбір грамматикалық тақырыптарға мысалдар келтірілді. В статье рассматриваются письменные упражнения, выполняемые в самостоятельных работах при обучении арабского языка. А также рассматривается необходимость обучения арабскому языку как ино- странному и ее воспитательные стороны в зависимости от требований современности. Процесс формирования вторичной языковой личности по стратегическому направлению при обучении иностранному языку, которая стоит перед преподавателем в учебном процессе, раскрывается автором данной статьи. В статье дается представление о роли и значимости самостоятельной работы в процессе изучения арабского языка, которую необходимо постоянно развивать и совершенствовать, принимая во внимание, что изучение иностранного языка является непрерывным процессом. Учитываются также образовательные и воспитательные цели обучения иностранному языку при выполнении самостоятельных работ. Дается характеристика видам письменных работ, которые выполняются системно и объемно в соответствии с учебной программой при обучении иностранному языку. В статье приводятся примеры некоторых сложных грамматических тем, требующие повторения при выполнении самостоятельных пись- менных работ.