(untitled) (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2015)
В статье рассматриваются истории формирования пропозиционального и фреймового анализов. Обосновывается возможность применения метода пропозиционально-фреймового моделирования для описания комплексных единиц словообразования и неологизмов. В статье представлены результаты пропозиционально- фреймового описания словообразовательного типа «имя собственное + суффикс -ец» на примере неологизмов, функционирующих в СМИ Кыргызстана. Описание специфики новых слов в русле когнитивной деривато- логии позволяет сделать выводы не только об одинаковой системной организации неологизмов в пределах одного словообразовательного типа, но и описать ментальные структуры, лежащие в их основе. В статье рассматриваются некоторые культурные концепты, с целью подтвердить обусловленность появления и форму новых слов особенностями национального менталитета. Настоящее исследование отчасти раскрывает вопрос о специфике функционирования русского языка в Кыргызстане. На примере анализа неологизмов в когнитивном аспекте сделаны выводы о том, что меняется в мировосприятии русскоязычного кыргызстанца, который живет в концептуальных системах двух языков – русского и киргизского. Мақалада пропозиционалдық және фреймалық қалыптасу тарихы қарастырылған. Сөзжасам және неологизмдердің кешенді бірліктерінің сипаттамасы үшін пропозиционалдық-фреймалық үлгілеу әдісін қолдану мүмкіндіктері негізделген. Мақалада Қырғызстан БАҚ-да пайдаланылатын неологизмдер мысалында «жалқы есім + -ец- жұрнағы» сөзжасам типінің пропозиционалдық-фреймалық сипаттамасының нәтижелері берілген. Когнитивтік дериватология арнасындағы жаңа сөздер қыр-сырының қарастырылуы бір сөзжасамдық типтегі неологизмдердің бірдей жүйесіндегі ұйымы туралы қорытынды жасауға ғана емес, сонымен бірге ментальды құрылысын оның ішіндегі жатқан негізін қарастыруға да мүмкіндік береді. Мақалада ұлттық менталитет ерекшеліктеріндегі жаңа сөздер формасын және алдын ала келісімнің болуын дәлелдеу мақсатымен кейбір мәдени концептілер қарастырылған. Нағыз зерттеу бір жағынан Қырғызстандағы орыс тілінің жұмыс істеу спецификасы туралы мәселесі алынып отыр. Когнитивті аспектідегі неологизмдер анализі мысалында екі тіл – орыс және қырғыз тілдері, тұжырымдамалық жүйеде өмір сүретін орыс тілді қырғызстандықтың өмірге деген көзқарасы өзгеретіні туралы қорытындылар жасалған.