(untitled) (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2015)
В 2009 году автор открыл всеобщий закон сочетаемости согласных и последующих гласных звуков. Закон гласит: Согласные и последующие гласные звуки речи могут объединяться в слоги, если артикуляция согласного и последующего гласного звука одинакова и едина для этих двух звуков. Это означает: твердые согласные звуки могут объединяться в слог только с твердыми гласными звуками, мягкие согласные – только с мягкими гласными звуками. Иных вариантов сочетания согласных и последующих гласных звуков в живой устной речи нет ни в одном языке народов мира. Это научно доказывает: гласные звуки, как и согласные, во всех языках мира являются палатализованными или непалатализованными. Это позволило автору открыть в европейских и русском языке 4 мягких гласных звука: [ä] = [я] = [ә], [ü] = [ю] = [ү], [ö] = [ё] = [ө], [е] – опозиционные твердым звукам [а], [у], [о], [э]. Автор дауысты және дауссыз дыбыстардың ауызша қолданылуы 2009 ж. жалпы заңын ашты. Бұдан түйіндеме: жуан дауыссыз дыбыстар тек жуан дауысты дыбыстармен буынға бірігеді; ал жіңішке дауыссыздар тек жіңішке дауысты дыбыстармен бірігеді. Бұл дауысты мен дауыссыз дыбыстардың бірігуі, артикуляциясы екі бірдей дыбыс берсе бірдей болады. Өзге нұсқада дауыссыз және кезектесетін дауысты дыбыстарының тіркесі өзге ешбір елдің тілінде тілдерінде де жуан және жіңішке болып бөлінеді. Автор еуропалық және орыс тілінде 4 жіңішке дауысты дыбыстар ашты: [ä] = [я] = [ә], [ü] = [ю] = [ү], [ö] = [ё] = [ө], [ĕ] = [е] – қарсылықты жуан дыбыстар [а], [у], [о], [э].