(untitled) (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2015)
Статья посвящена проблеме изучения гимна с исторической, музыкально- культурологической точки зрения, изучению терминологии и этимологии, выявлению специфических особенностей, его значении, роли возникновения. Просматривается история эволюции развития, исторический путь становления, закрепление за собой одной из многих разновидностей песенного жанра, предоставляется сравнительный анализ на примере гимнов Индии и Казахстана, а также в сравнении с массовыми казахскими народными песнями. Данная статья является попыткой осветить те или иные проблемы, связанные с гимном,внести новое понимание песенного жанра – гимн. Мақала гимннің тарихпен байланысы, музыкалық-мәдениеттану тағлымы, термин мен этимологияны ұқтыру, пәндік ерекшеліктерді екшелеу, оның өміршеңдігі мен рөлін, маңызы мен пайда болуын зерттеуге арналған. Сонымен бірге, көп қырлы ән жанрының тарихи қалыптасу жолдары мен эволюциялық даму тарихы талданып, мысал ретінде Үнді мен Қазақстан гимндері, толып жатқан қазақ халық әндерімен салыстырылған. Бұл мақалада гимнге байланысты өзгешелік пен ұқсастықтарды айқындау, гимнге ән жанры ретінде ұғым беруге талпыныс жасалынған.