(untitled) (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2015)
В современном научном пространстве русский язык часто выступает как источник научной информации, в связи с этим чрезвычайно актуальным представляется переход к профессионально ориентированной системе обучения. Статья посвящена вопросам изучения терминов на нефилологических факультетах. Знание специфики специальной лексики способствует более глубокому пониманию природы терминов. Терминологическая лексика в подъязыке специальности имеет свои специфические особенности. Для усвоения терминологии чрезвычайно важны значения наиболее употребительных заимствований. В настоящее время на первый план в области номинации выходит терминология, представляющая собой особый метаязык и имеющая определенную коммуникативную значимость. Для работы с терминологией вырабатывается определенный алгоритм работы, включающий в себя следующие этапы: чтение профессиональных текстов, нахождение терминов и расшифровка их через дефиниции. Заманауи ғылыми кеңістікте орыс тілі ғылыми ақпарат көзі ретінде жиі қолданылады, осыған орай, білім беру жүйесінің кәсіби-бағдарлы түріне көшу айрықша өзекті мәселе болып табылады. Мақала негізінен филология факультеттерден өзге факультеттерде оқытылатын терминдерді зерттеуге арналады. Арнайы лексиканың ерекшеліктерін оқыту терминдердің түпкі мағынасын терең ұғынуға ықпал етеді. Мамандыққа байланысты терминологиялық лексиканың өзіндік кәсіби ерекшеліктері бар. Терминологияны меңгеруде жиі қолданыста жүрген кірме сөздердің мағыналарын білу өте маңызды. Қазіргі таңда номинация аясында метатілі және белгілі бір коммуникативтік маңызы бар терминология алдыңғы қатардан көрінеді. Терминологиямен жұмыс барысында арнайы жұмыс істеу алгоритмі пайда болады. Бұл алгоритм мынадай кезеңдерден құралады: кәсіби мәтіндерді оқу, терминдердің орналасуы және олардың анықтамасы бойынша мәнін ашу.