(untitled) (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2015)
В статье определяются особенности такого жанра научной речи, как тезисы. Рассматриваются различия между тезисным планом и тезисами, как самостоятельным жанром научного стиля. Оформление тезисов требует определённой структуры, поэтому в статье характеризуются структурные составляющие тезисов. Тезисы, как вторичный текст, представляют собой один из способов компрессии научного текста. В результате компрессии учебно-научных текстов студенты создают на занятиях по РЯ планы, аннотации, рефераты. Каждый из жанров научной речи имеет свои языковые особенности. Поэтому студенты должны знать и разбираться в нормах языкового оформления тезисов. Мақалада ғылыми стиль ретінде тезистердің ерекшелігі туралы айтылады. Тезис және тезистік жоспар дербес жанр ретінде анықталып қараланады. Тезистерді дайындау барысында қандай да бір қурылымды қажет етеді, сол себептен мақалада тезистердің қурылымы туралы айтылады. Тезис екінші мәтін ретінде қаралуына байланысты компресстік әдіс, яғни ықшамдап жауып үйренуді оқытады. Компресстік әдіс бойынша студенттер жоспар, аннотация, реферат жазып үйренеді, сол себептен студенттер тезистің тілдік дайындау нормасын білу қажет.