(untitled) (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2015)
Мақалада «Қисса Жүсіп» дастанының нұсқалары, көркемдік кестесі, образдар жүйесі, шығарманың парсылық версиялары: Ансари, Фирдоуси, Жəмилердің «Жүсіп-Зылихасы», Дүрбектің «Жүсіп-Зылихасы» туралы үлкенді-кішілі зерттеулердің бағыт-бағдарына, ғылыми ұстанымдарына шолу жасалады. Автор сонымен бірге «Қисса Жүсіптің» хатқа түскен мезгілі, шыққан өңірі туралы зерттеулер жазған белгілі ғалымдардың пікірлеріне тоқталып, оларға лайықты бағасын береді. Түркітану саласында қыруар іс тындырып жүрген орыс, татар, түрік, өзбек ғалымдарының еңбектері барынша қамтылған. В статье дается обзор направлений и установок первоисточника дастана «Кисса Жусип», художественного оформления, системы образов персидских версий авторов «Жусип и Зулеиха Ансари, Фердоуси, Жами и Дурбека. Вместе с тем автор, основываясь на исследования ряда ученых о времени написания текста жанра дастан, места его реального воплощения, дает свою оценку. Большое внимание автор уделяет исследованиям российских, татарских, турецких, узбекских ученых тюркологов, проводивших большие научные изыскания в данном направлении. К тому же автор, проводя сравнительный анализ текстов «Жусип и Зулеиха», выявляет существенные изменения и достижения в изложении своего видения каждым автором произведения. Его оценка варианта, написанного Али, – простота и понятность рядовому читателю. В простоте, по словам автора, просматривается народность, так как основная содержательная идея и образы взяты из тюркского фольклора. Оригинальность изложения идеи произведения автор называет и то, что Али в своем творчестве не слепо следует прежним персидским авторам, а свое известное сочинение пишет особым стилем – четверостишием, где один из строк не соответствует общей рифмической канве.