(untitled) (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2015)
Мақалада зар заман ақындары ой-пікірлерінің өміршеңдігі, халықтық педогогика мұраттарымен үндестік табуы сөз болады. Сонымен бірге онда бұл топтағы ақындардың заманның тамыр соғысын дөп басып, шынайы хал-ахуалын айшықтай білгендігі көрсетіледі. Автор отаршылдар билеген дəуірдегі халықтың қасірет-қайғысын жырлаған ақындар шығармашылығында елдік мүддеміз бен ұлттық болмысымыз ойлы образдар, тосын теңеулер арқылы жан-жақты көрініс тапқанын дəлелдеуге күш салады. В статье раскрывается созвучие мыслей поэтов «Эпохи скорби» с идеями народной педагогики. Наряду с этим, автор указывает на то, как поэты этого периода, точно угадав веяние той эпохи, правдиво изобразили ее действительность. Исследователь также обращает особое внимание на то, что в поэтическом творчестве представителей той эпохи, описавших трагедию и горести народа, вынужденного подчиниться политике колонизации, нашли отражение народные идеи и национальное мировосприятие. Особенно ярко и всесторонне это выражается с помощью необычных сравнений, вдумчивых образов и сопоставлений.