(untitled) (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2015)
В статье рассматриваются методы обучения адекватному использованию в письменной и устной речи субстантивированных причастий учащимися 7-х классов общеобразовательных школ Казахстана с русским языком обучения, применяемые в базовом учебнике «Русский язык» (Алматы: Атамура, 2012). Учебный материал о процессе субстантивации – переходе причастий в класс существительных – содержит разно-уровневые задания, способствующие выработке навыков и умения проводить как лингвистический анализ текстов из классической русской и казахской литературы, сравнивая разные синтаксические функции причастий, так и правильно употреблять их в устной речи. Выводы: подобный подход к обучению морфологии современного русского языка способствует формированию и развитию не только языковой и лингвистической, но и коммуникативной и лингвокультурологической компетенций школьников, изучающих русский язык как родной. Мақалада Қазақстанның орыс тілінде оқытатын жалпы білім беретін мектептерінің 7 сынып оқушыларына «Орыс тілі» (Алматы: Атамұра, 2012) оқулығында қолданылатын субстантивтенген есімшелерді жаз- баша жəне ауызекі тілде дəл пайдалануды оқытудың əдістері қарастырылады. Субстантивация үдерісі –есімшенің зат есім сөз табына ауысуы туралы оқу материалдарын – есімшенің əр түрлі синтаксистік қызметтерін салыстыра отырып, орыс жəне қазақ классикалық əдебиетінен алынған мəтіндерге лингвистикалық талдау жүргізуге, сондай-ақ оларды ауызекі тілде дұрыс қолдана білу мен дағдыларын жаттықтыруға ықпал ететін əр деңгейлі тапсырмаларды қамтиды. Қорытынды: қазіргі орыс тілінің морфологиясын оқытуға қатысты мұндай тəсіл тілдік жəне лингвистикалық қана емес, сонымен қатар орыс тілін ана тілі ретінде оқитын оқушылардың коммуникативтік жəне лингвистикалық-мəдениеттану құзыретін қалыптастыру мен дамытуға да ықпал етеді.