(untitled) (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2015)
Мақалада қазақ тіліндегі сөздерді лексика-семантикалық топтастырудың шарттарына сипаттама беріледі. Етістіктердің лексика-семантикалық топтастырылуының тарихы қарастырылады. Етістіктің əрбір лексика- семантикалық тобының мазмұны, толықтығы, т.б. шарттар бойынша талданады. Автор ағылшын тіліндегі перцептивті етістіктерді мысалға келтіре отырып, қазақ тіліндегі қабылдау мəніндегі етістіктерді бөліп көрсетеді. В статье рассматривается вопрос о лексико-семантической вариации глаголов восприятия в английском и казахском языках. Данная область языкознания изучается впервые. Для проведения сравнительного анализа автор поднимает вопрос о лексико-семантической классификации слов в казахском языке. Также описываются критерии лексико-семантической классификации в казахском языке. В результате глубокого изучения автор анализирует историю лексико-семантической классификации глаголов в казахском языке, приводя классификацию различных авторов, как Ы.Е. Маманов, А. Хасенова, М. Оразов. Лексико-семантические группы глаголов вышеуказанных авторов анализируются по таким критериям, как содержание, полнота, четкость, т.д. Автор знакомит читателя с глаголами восприятия в казахском языке, приводя примеры из английского языка. Данная статья будет полезна для языковедов, переводчиков, а также для всех других лиц, заинтересованных в сравнительных аспектах двух языков.