(untitled) (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2015)
Бұл мақалада қазіргі таңда қазақ әдебиетінде әлі толық зерттелмеген психологизм ұғымының қырсырын ашамыз. Шығарманың негізгі тірегі – адам баласы болғандықтан, шығарма кейіпкерлерінің жанында болып жатқан сыры мен құбылыстары анықталады. Көркем шығарма кейіпкерлердің құпия терең сырларымен толықса, оқырманға әсер беретінін түсіндіріп кетеміз. В этой статье рассматриваются психологизм в художественной литературе. Психологизм – это важнейший аспект в литературе. Психологизм – основное качество, опирающееся на основу художест- венного искусства. Все виды искусства – театр, живопись, поэзия – зиждутся и взращиваются на почве психологизма. Психологизм – источник нравственного пространства и энергетических сил искусства. В сущности, психическое выражение состояния человека, переданного посредством произведения искусства. История и опыт искусства показывают, что психологизм в самом ярком и чистом виде воплощается в прозе. Мы рассматриваем в статье психологизм в прозе. Граница психологизма в прозе связана с богатством души человека. Психологический мир персонажа формируется на фоне отношений человека ко времени, миру и природе.