(untitled) (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2016)
В статье рассматриваются теоретические вопросы современ ного учения о дискурсе. В отличие от сугубо формального, текс тового подхода под дискурсом понимается речемыслительная деятельность, при которой происходит в сознании говорящего и слу шающего развертывание событийного ряда. Конечными мыслитель ными (когнитивными) единицами этого ряда выступают пропозиции, рассматриваемые не как категории логики, а как формы когнитив ной деятельности человека. Лингвистическое моделирование этой деятельности и научное объяснение процессов, связанных с такой деятельностью, осуществляется с помощью конитивно-пропозицио нальных структур. Это понятие позволяет эксплицировать дискрет ные единицы дискурса, каковыми выступают отдельные события и факты действительности. В логико-смысловой системе когнитивной деятельности этим событиям и фактам соответствуют отдельные пропозиции. В реальной речи (дискурсе) они репрезентируются не только с помощью предложений, но и отдельных слов событийной семантики. Такие слова позволяют в речемыслительной деятельности представлять пропозициональную структуру в виде разного рода но минализаций.