(untitled) (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2015)
В лингвистических исследованиях рубежа веков особое внимание обращается на проблемы билингвизма, а общепринятым пониманием этого термина является способность человека попеременно употреблять для общения две языковые системы. Билингвизм имеет давнюю историю и широкую распространённость в мире, но продолжает оставаться явлением в определённом смысле феноменальным, поскольку охватывает не только индивидуальное общение, но и является характерным для различных социумов. В статье даны определения естественного и искусственного билингвизма. Рассматриваются причины возникновения би- и полилингвизма, их социальные источники. Анализируется взаимодействие студентов в условиях билингвальной ситуации. Предложены на рассмотрение различные классификации билингвизма. Таким образом, билингвизм создаёт ситуацию активного владения обоими языками, характеризующуюся переключением кодов в различных коммуникативных актах. Из данного понимания билингвизма вытекает и понимание билингва как индивида, владеющего обоими языками в такой степени, которая позволяет ему использовать оба языка в коммуникации. Ғасырлар кезеңіндегі лингвистикалық зерттеулерде билингвизм мәселесіне ерекше көңіл бөлінеді, жалпы түсінік бойынша билингвизм термині екі тілдік жүйені қарым-қатынас кезінде адамның алма-кезек қолдануы дегенді білдіреді. Билингвизм ұғымының терең тарихы бар және әлемде таралуымен белгілі және белгілі бір феномендік құбылыс боп қала береді.Бұл термин жеке қарым-қатынаста да, әртүрлі социумдарға да тән. Мақалада табиғи және жасанды көптілділікке (билингвизмге) анықтама берілген. Қос және көптілдліктің (би- және полилингвизмнің) пайда болу себептері, олардың әлеуметтік көздері қарастырылған. Қостілділік жағдаяттағы студенттердің арақатынасы талданады. Билингвизмнің әртүрлі классификациясын қарастыру ұсынылған. Сонымен қатар билингвизм екі тілде де белсенді жағдаяттар танытады, әртүрлі коммуникативтік актілерде кодтарға ауысып отыруымен сипатталады. Осыдан түсінгеніміз, билингвизм инди- видтің билингіні түсінгендігін және қос тілді коммуникативтік қатынаста керек кезінде қолдануға жол ашады.