(untitled) (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2021)
Статья посвящена проблеме выявления специфики семантической структуры фразеологизмов, функционирующих в эпоху великорусской народности. Целью работы является уточнение путей становления, развития и дальнейшего формирования фразеофонда эпохи зрелого Средневековья и русского фразеологического фонда в целом. На основе анализа внутренней формы устойчивых сочетаний для исследования отобраны единицы, построенные на метонимическом образе. Классификация данного языкового материала позволила выделить несколько типов метонимических переносов, участвующих в формировании средневекового фразеофонда. Каждый тип переноса подтвержден языковыми единицами из разных сфер функционирования. Анализ языкового материала проведен с учетом специфики средневековой книжной культуры, а именно сферы функционирования устойчивых оборотов (религиозная, юридическая, военная и др.). Анализ фразеологического состава великорусского языка проведен с помощью следующих методов и приемов: описательный метод с элементами компонентного анализа; прием сплошной выборки фактического материала; прием классификации; статистический прием. Исследование позволило выделить наиболее продуктивные типы метонимического образа, лежащего в основе образования рассматриваемых устойчивых единиц; уточнить пути формирования фразеологического фонда эпохи зрелого Средневековья; дать оценку этого периода как одного из важных этапов, определивших последующее развитие фразеологической системы русского языка в современном его состоянии.