(untitled) (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2021)
Под языковой политикой понимается обеспечение национального единства, экономических условий и политических оснований для вмешательства в форму и функции языка в рамках политических полномочий. Мы также можем выразить статус языков, на которых говорят в обществе, их область использования и регионы, как набор мнений, законов и решений о правах лиц, говорящих на этом языке. Понятия «языковая политика» и «языковое планирование» приняты в социолингвистике как новые, они уходят своими корнями в прошлое. Следует отметить, что нет единого термина, который мог бы выразить эту концепцию среди ученых, проводящих исследования в области языковой политики и языкового планирования. «Языковая политика», «языковое планирование» часто используются как разные, а иногда как одно и то же понятие. Языковое регулирование – это концепция, которая охватывает всю сознательную деятельность, связанную со структурой, положением, использованием и функцией языков. Тем не менее, это многогранная цепочка действий, включающая различные процессы, выраженные в разных терминах, таких как языковое регулирование, языковая политика, языковое планирование. Они варьируются в зависимости от того, состоит ли вмешательство из конкретных идей или абстрактного плана действий, направлены ли мероприятия на языковые нормы или на статус языка. Первым этапом языкового регулирования является процесс оценки, направленный на выявление языка, проблем языкового общества. На этом этапе рассматриваются возникающие проблемы. Следующий этап – это этап языковой политики – наиболее конкретный этап регулирующий деятельность, которая состоит в постановке целей. Языковое планирование – это деятельность, направленная на конкретную реализацию языковой политики. Языковая политика – это набор решений и практик, направленных на языки, их области, развитие и использование в рамках политической единицы. Главной особенностью языковой политики является наличие сознательного вмешательства извне. Эти внешние помехи фокусируются на внутренней структуре языка.