(untitled) (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2021)
В статье рассматривается категория оценки с точки зрения ее прагматической направленности в политическом дискурсе. Цель данного исследования – проанализировать особенности функционирования оценочной семантики в политическом дискурсе. На основе проведенного анализа оценка представляется как одна из главных деталей политического дискурса. Оценка является категорией, которая основывается не на реальных характеристиках предметов и явлений, а на основе субъективных впечатлений и эмоциональных реакций на них. Передавая субъективную форму речи, она воздействует на получателя и выражает в основном не семантический, а прагматический аспект речевой ситуации. Дискурсивность оценки показывает ее неразрывную связь с прагматической функцией языка. Следовательно, оценка должна влиять на адресата, выражая в основном не семантический, а прагматический аспект ситуации общения. Прагматическая направленность оценки позволяет политическим деятелям выражать свое отношение к окружающей действительности, выделять определенные части текста, а также привлекать и манипулировать публикой. Политический дискурс субъективно отражает мир, так как адресант производит речь в силу ее оценочного свойства. В связи с этим субъект политического дискурса, отражающий некоторые интересы и имеющий определенные цели и задачи, передает действительность в тексте, что способствует манипулированию информацией в желаемом для получателя направлении. Политическая речь является ритуальной формой представления обществу политических целей в соответствии с основной целью политики – получение и сохранение власти. В политическом дискурсе характер оценки – биполярный (правильный – неправильный), соотносится с системой идентификации: «мы / своя группа – положительно» – «они / чужая группа – отрицательно». Основание же оценки преследуют одну цель – борьба за власть: ее получениe, хранениe, осуществлениe, стабилизация и перераспределение. Борьба за власть имеет два аспекта: борьбу политиков, находящихся во власти, при сохранении своего положения и борьба политиков, которые идут к власти. Оценка выражает сущность политического дискурса, его форму, выбор языковых средств, эффективность, действенность и отношения между говорящим и реципиентом.