(untitled) (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2021)
В статье рассматривается вопрос о необходимости междисциплинарного подхода к созданию современной модели речевой коммуникации специалистов в профессиональной сфере. Целью данной статьи является определение уровня речевой культуры специалистов, оказывающей огромное влияние на их профессиональное становление и самореализацию в современном обществе, посредством синтеза различных научных знаний и компьютерных технологий. В работе подробно описываются способы моделирования профессиональной коммуникации специалиста, дается анализ предыдущих моделей, их особенностей. На основе обобщения научной литературы раскрывается значение понятия «модель». Авторы считают, что при разработке модели коммуникантов в профессиональной деятельности необходимо учитывать все внешние и внутренние факторы коммуникации. Авторами подчеркивается, что работа над совершенствованием модели речевой компетенции специалистов будет продолжена в рамках научного проекта. Обосновывается эффективность и перспективность интегративного подхода в исследовании речевой компетенции, включающего математические методы и компьютерные программы, позволяющего выработать четкий алгоритм последовательных действий, необходимых для точного измерения уровня речевой культуры специалиста, который окажет воздействие на повышение профессионального имиджа и востребованность специалиста. По мнению авторов, данная модель способствует формированию ключевых компетенций конкурентоспособного специалиста, обеспечит развитие личностного роста. Ключевые слова: интегративный подход, коммуникация, модель, речевая компетенция, профессиональная деятельность.