(untitled) (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2021)
В статье изложена краткая биография одного из родоначальников степного эпоса, оставившего неизгладимый след в истории нашей литературы Шалкииз жырау и повествуется о том, как он на протяжении своей долгой жизни объездил всю территорию Дешти-Кипчак, как он прославился и был признан в качестве поэта номер один своей эпохи, как всю свою жизнь провел в борьбе, не угодничая властьимущим того времени, был правдивым акыном. В статье говорится, что произведения жырау отличаются своеобразной эффектностью, остротой, лаконичностью, емкостью, высокохудожественностью, изящностью и энергичностью. А также описывается история собирания, публикации и исследования текстов поэтического сказания, популяризованных среди казахского, ногайского и кумыкского населения. Рассказывается о том, какое содействие оказал Шалкииз акынам и жырау, жившим в последующие периоды. Жырау Шалкииз в свою очередь использовал и усовершенствовал множество жанровых образцов устной народной литературы, так же и большинство акынов последующих эпох брало в пример его наследия, его художественные методы, указывается, что примененные им словосочетания и поэтические строки, художественные методы и некоторые идеи встречаются у последующих акынов как в той же форме, так и в трансформированном виде, тем самым демонстрируя традиционную взаимосвязь между ними. Подобные обмены берут свое начало с испокон веков и продолжаются до наших дней. Доказывается, что это – процесс, который делает творчество акынов и жырау более богаче и насыщеннее. Аналогичные образцы повторения встречаются в произведениях таких акынов более позднего периода, как Бухар, Махамбет, Абыл, Шернияз. Ключевые слова: жырау, поэтические сказания, текст, рукопись, оригинал, традиция