(untitled) (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2021)
В статье рассматриваются теоретические и практические аспекты применения концептуальной метафоры с точки зрения когнитивного подхода. Использование когнитивного подхода позволило раскрыть новые перспективы литературоведения, также глубже понять механизмы авторского мышления и его отражение через когнитивные модели концептуальных метафор в художественных произведениях. Целью данного исследования был анализ особенностей использования концептуальных метафор в произведениях Р. Сейсенбаева в качестве когнитивного инструмента для создания различных когнитивных моделей и ментальных пространств. Особое внимание обращается на зооморфные и цветовые концептуальные метафоры при анализе выбранных произведений. На основе проведенного исследования выявлено, что концептуальные метафоры отражают связи между концептами, относящимися к разным областям знания, и обусловлены национальным менталитетом автора. Большинство рассмотренных зоометафор иллюстрируют такие отрицательные качества персонажей, как агрессивность, жестокость, коварство, хладнокровие, трусость. Кроме того, зоометафоры используются для построения особого ментального пространства, которое демонстрирует человеческое понимание гипотетических и вымышленных ситуаций. В то же время цветовая концептуальная метафора отражает переживания внутреннего мира персонажей, их эмоции, настроение и интуитивные чувства. Таким образом, на примере изучения моделей концептуальной метафоры в произведениях Р. Сейсенбаева была раскрыта перспективность когнитивного подхода для постижения природы художественного творчества, особенностей построения авторского миромоделирования и более глубокого понимания его внутреннего мира и психического состояния. Ключевые слова: теория концептуальной метафоры, когнитивная поэтика, ментальное пространство, персонаж, когнитивная модель.