(untitled) (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2021)
В статье рассматривается эссеистика казахстанских русскоязычных писателей. Авторы отмечают, что эссе является одним из наиболее продуктивных жанров в выражении философской мысли, то есть знания о наиболее общих сторонах мира и человека. Структурообразующим принципом эссе является ведущая роль личности автора произведения. Другая, не менее важная черта стилистики эссе – наличие образности, экспрессивности, т.е. того, что является выражением художественности и публицистичности. Еще одна особенность жанра эссе – мифотворчество. Писатель строит собственные теории, создавая своеобразный миф, в основе которого – воображаемые образы. В этой связи, по мнению авторов данной статьи, возникает вопрос о пространственно-временных границах произведения, специфике авторского хронотопа. Цель статьи заключается в попытке выявить своеобразие авторского хронотопа в произведениях А. Жаксылыкова и Б. Каирбекова. В статье анализируются особенности хронотопа, характерные признаки его повествовательной структуры. Авторы статьи отмечают, что художественный хронотоп представляет собой сложную знаковую систему, состоящую из нескольких уровней и несущую в себе определенную информацию, которая раскрывается посредством кодов и лексикодов. В результате анализа авторы формулируют выводы о том, что в эссеистике казахстанских русскоязычных писателей категория художественного хронотопа представляет собой «совокупность множественностей». В ее содержании сочетаются общечеловеческие, национальные, коллективные, частные концепции и теории времени-пространства. Авторы статьи утверждают, что в эссеистике Б. Каирбекова прослеживается явно выраженный этнокультурный характер образов и мотивов. Ключевые концепты и лексикоды произведений А. Жаксылыкова отражают бытовой уклад Востока, являясь наиболее значимыми компонентами пространства и времени. Ключевые слова: эссе, хронотоп, мифотворчество, экспрессивность, концепт.