(untitled) (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2015)
Cтатья охватывает поэзию периода 1991-2005 годы сравнивает ее с поэзией исторического прошлого конца ХХ века. Объектом исследования ученого является современная поэзия, в заключении которой выдвигаются монументальные научные выводы. Историческое прошлое исследуется в контексте современной действительности. С помощью образцов из произведений разных поэтов выдвинуты интересные заключения. Автор исследует «политическую лирику» и показывает, что политическая лирика, расширяющая свои горизонты в связи со снятием запрета на «южную» тему, постепенно становится более богатой и разнообразной. Поиск интенсивных нравственно-этических, психолого-генетических связей между национально-исторической памятью и современной реальностью открывает перед поэзией новые пути и горизонты. Начиная с 60-х годов прошлого века и особенно со второй половины 80-х годов, протест против истории и провозглашение права народа на знание собственной истории и т.д. становятся главными мотивами политической лирики. Мақалада 1991-2005 жылдардағы поэзия ХХ ғасыр поэзиясымен салыстырылады. Ғалымның зерттеу нысаны қазіргі әзірбайжан поэзиясы. Поэзияның тарихи өткені қазіргі шындыққа орайластыра зерттеледі. Автор әр түрлі ақындар шығармаларынан образ арқылы қызғылықты тұжырымдар жасайды.