(untitled) (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2022)
В статье рассматривается проблема исследования связи между языком, человеком и экологическими принципами, описывается теоретическая основа направления. Особый интерес к экологическим актуальным проблемам и внедрение этих исследований другим отраслям науки, факт, что человечество рассматривает эти вопросы как необходимое условие для будущей жизни на Земле. Поэтому темы языка и его среды, сохранения языкового разнообразия не теряют актуальность. В работе авторы анализируют разнообразия терминов в этом направлений, приводят фундаментальные исследования по каждому из них. Исследуется влияние анализа языка и его среды, связи между языком и носителем как комплекса системных действий на витальность языка. Язык погружен в среду и вопрос влияния среды на язык давно интересует ученых. Эколингвистические учения развивались как продолжение мысли Э. Сепира о том, что весь жизненный опыт и особенность этноса хранится в его языке. Но надо учесть, что эколингвистика как направление науки появилась сравнительно недавно и существуют разнообразные подходы исследования языка и его среды. Поэтому в статье рассматривается ее путь становления как отрасли лингвистики и методологическая база, анализируется отличия терминов эколингвистика, экология языка, лингвоэкология. Ключевые слова: язык, экосистема, экология языка, лингвоэкология, эколингвистика.