(untitled) (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2022)
В статье рассматривается образ «Иалауаша», то есть посла, который нашел отражение в «Кутадгу билиг» Юусуфа Баласагуна, писательской литературе эпохи Карахана. В качестве источника взяты факсимиле Каирского варианта «Кутадгу билиг», наряду с его транскрипцией на латинской графике и смысловым переводом на казахский язык, составленным Р. Р. Аратом. В ходе исследования было уделено внимание трудам зарубежных и отечественных ученых. Несмотря на то, что главными героями произведения являются Кунтуды, Айтолды, Угдульмиш и Одгурмыш, автор через их диалог воплощает образ посла. В исследовании проводится языковой, текстовый и литературный анализ более 70 байитов, воспевших данную тему. Таким образом, анализировался характер посла в произведении: его душа, ум, интеллект, коммуникабельность, образность. Кроме того, изучаются польза и вред посла государству и значение посольской деятельности, подробно раскрывается типичный образ посла в эпоху Караханов. Результаты, полученные в ходе исследования, показывают, во-первых, на каком уровне развивалась дипломатия в Караханском государстве, а во-вторых, каков был образ тех, кто занимал эту должность. В-третьих, отражает мировоззрение той эпохи. В-четвертых, свидетельствует о том, на каком уровне развивался метод построения образа в литературе средневековья. Образ посла, воплощенный в творчестве Юусуфа, можно использовать в оценке истории и в создании фильмов и мультфильмов, основанных на исторических данных.