(untitled) (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2022)
В казахском языкознании всесторонне изучены проблемы функциональной стилистики. В центре внимания исследователей находятся в основном стиль художественной литературы и публицистический стиль, и их жанровые ветви. В числе классификации функциональных стилей казахского литературного языка также называют "официальный стиль, стиль официального делопроизводства". В первых работах по функциональной стилистике по этим терминам рассматриваются только простые виды официальных документов, используемые в повседневных трудовых отношениях. Данный факт можно объяснить тем, что в предыдущие периоды наиболее сложных официальные, законодательные документы и их жанровые типы осуществлялись на другом языке. В последние десятилетия наряду с повседневными трудовыми отношениями максимально увеличились тексты официального содержания и их жанровые формы, используемые в государственном внутреннем, внешнем управлении, и они усложнились в плане организации языковых единиц. Сложные формы текстов официального содержания, выполняющие управленческую, регулятивную, директивную, нормативную деятельность, имели официально-деловое содержание. Во-первых, их архитектоника приобрела устойчивый характер. Во-вторых, тексты официального содержания стали важным стилевым функционально-значимым типом в современной динамике казахского литературного языка, отражающим изменения в литературных нормах, преимуществах письменной коммуникации. В-третьих, методология обучения казахскому языку также ориентируется на архитектонику текстов официального содержания. В связм с этим в ряду функциональных стилей сформировался официально-деловой стиль, поэтому актуальным является изучение его композиционной целостности и композиционной структуры, закономерностей организации отдельных языковых единиц (архитектоники), места и роли данного стиля в письменной коммуникации. В статье на основе анализа сложных и важных жанровых типов казахского официально-делового стиля – законодательных документов определяются особенности языка и стиля текстов казахского официально-делового содержания, их преимущества в современной письменной коммуникации.