(untitled) (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2022)
В статье рассматривается технология использования корпусных материалов в лингвистических исследованиях. Изучение и создание языковых корпусов важно не только для специалистов отрасли, но и как общественно-социальная проблема. В трудах зарубежных и российских ученых содержится информация о том, что после создания корпуса были пересмотрены и переписаны академические словари и грамматики. Область корпусной лингвистики имеет большой исследовательский потенциал. Поэтому для исследовательской работы необходимо рассмотреть возможности использования языковых корпусов на основе текстов казахского литературного языка и разработать научно-теоретическое обоснование реализации этих возможностей. Ведь использование полученных результатов при составлении языкового корпуса, в частности при составлении различных словарей, переписывании научной грамматики или выявлении тех или иных лингвистических явлений, важно не только для будущего развития корпусной лингвистики, но и для формирования новой технологии научных исследований. Корпус позволяет достичь следующих результатов: изучение языка как богатого языкового материала для проведения исследований в области лексики, грамматики; возможность предоставления информации, относящейся к нескольким периодическим историям языка; выявление частотности; предоставление информации о семантическом поле языковых единиц, относящихся к определенному периоду, этапу изменения, развитию и т. д.; справочной информации, относящейся ко всем областям лингвистики, т. е. возможность выполнения функций; возможность автоматического создания частотных словарей; двуязычные (параллельные, переводные) корпуса на основе автоматического перевода и др.; возможность создания двуязычных толковых словарей; возможность переписывания грамматик; возможность обучения или изучения языка, т. е. деятельность по созданию основы для учебников и учебных программ и т.д. Исследовательская работа по теме статьи определяет научно-теоретическую и инженерную технологию реализации перечисленных выше результатов. По материалам корпуса описываются возможности проведения грамматических, дискурсивных, лексикографических исследований.