(untitled) (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2022)
Изначально в казахском языке служебные слова относились к разряду слов, имеющих лексическое значение и отвечающих на определенный вопрос. Со временем они утратили свое лексическое значение и стали употребляться только в качестве грамматических средств. В статье рассматриваются правописание и орфографические особенности служебных слов в казахском языке, омонимические ряды некоторых служебных слов, отличия от других частей речи, правильное написание (слитное, раздельное), употребление в языке и грамматические особенности. Основная функция служебного слова – связывать между собой слова, предложения, дополнять грамматическое значение слова, к которому оно примыкает, придавать дополнительный оттенок, их значение определяется только в сочетании со знаменательными словами. По внешней форме они схожи с некоторыми окончаниями. Чтобы определить различие между служебным словом и окончанием в употреблении в языке, ставится вопрос. К слову, имеющему окончание падежа, можно задать вопрос. А к служебному слову задать вопрос невозможно. Вопрос задается только к слову, к которому оно относится. Были рассмотрены лексико-семантические свойства, грамматические особенности и правописание служебных слов да (де, та, те), ма (ме, ба, бе, па, пе), мен (бен, пен) в сравнении с окончаниями местного и творительного (инструментального) падежа, а также отрицательными суффиксами. Для этой цели к словам, к которым прибавлены формы де, та, те, задаются вопросы кімде (у кого)? неде (в чем, на чем)? қайда (где)? Если они отвечают на эти вопросы, то с помощью примеров будет доказано то, что они являются окончаниями и пишутся слитно с этими словами. С использованием конкретных данных были рассмотрены те случаи, когда они являются служебными словами, и доказано, что общий смысл предложения не нарушается, несмотря на опущение служебных слов. Также в статье говорится о порядке слов, употребляемых в отрицательном значении, отличиях, особенностях и написании частиц ма, ме, ба, бе, па, пе, используемых в конце вопросительного предложения.