(untitled) (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2022)
Статья посвящена анализу поэтики исторического романа «Изгутты батыр» представителя казахской литературы в Китае Байахмета Жумабайулы. В исследовании рассматриваются образы, характеры всех персонажей, встречающихся в произведении, приводятся сведения о жизни и творчестве писателя. Близость содержания романа к исторической действительности доказывается на основе исторических источников. В соответствии со спецификой и природой категорий времени и пространства описываются традиции и образ жизни народа, свойственные изображаемой эпохе. В работе раскрываются настроения и мысли всех людей, изображенных в романе. На основе применения различных методов и приемов изучения поэтики согласно литературоведческой теории определяется гармоничное использование художественных средств в произведении писателя. В статье показано, что автор достигает полной реализации идеи, описывая эпоху, в которой он жил. Обосновывается актуальность изучения и введения в научный оборот трудов по анализу казахской литературы за рубежом как крупной и неотложной проблемы. Главная ценность рассматриваемого произведения заключается в изображении исторических личностей. Настоящая статья представляет собой первую научную работу о творчестве писателя, этнографа Байахмета Жумабайулы. В ней всесторонне проанализирован роман «Ізғұтты батыр», повествующий о борьбе казахов Горного Алтая, относившегося к империи Цин, в ходе основательного расселения в период после 1820-х годов. В статье также подвергнуты анализу некоторые аспекты произведения, производящие на читателей неизгладимое эстетическое впечатление.