(untitled) (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2025)
В статье освещаются стилевые особенности диалектизмов и авторских окказионализмов в художественном тексте. В Узбекистане узбеки живут рядом с представителями тюркских языков- каракалпаками, казахами, киргизами, туркменами. Данная ситуация с различными национальными языками тюркоязычных народов оказывает большое влияние на узбекские диалекты, изучение таких слов дает возможность исследования забываемых языковых элементов в словарном составе узбекского языка, лексико-грамматических явлений в истории языка. В статье ставится цель исследования стилевых особенностей диалектизмов и авторских окказионализмов в художественном тексте. На примере произведений Тогай Мурада классифицируются диалектизмы и окказионализмы, обобщаются, избираются и даются примерами диалектные и производные слова – окказиональные лексические единицы. Отражается творческое мастерство применения новых слов, образованных способами словообразования на основе народных слов, различные стилевые окраски слов, относящихся к диалектам, в речи автора и героя. В работе использованы методы лингвистического анализа, классификации, характеристики, сравнительно-исторический, семантико-стилистический методы. Изучение лексических особенностей слов в узбекских диалектах, отраженных в произведениях Тогай Мурада открывают пути исследования образа жизни, профессии, характера народа и может дать ценную информацию для лексикологии и лексикографии узбекского языка Ключевые слова: лексика, диалектизмы, окказионализмы, художественный текст, производные слова, словообразование.