(untitled) (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2025)
Статья посвящена исследованию влияния лингвокультурной компетенции казахоязычных обучающихся на процесс обучения русскому языку. Цель, основные направления и идеи научного исследования заключаются в анализе методик и подходов, которые способствуют сохранению казахской культуры и языка при изучении русского языка. Краткое описание научной и практической значимости работы подчеркивает важность интеграции культурных и языковых аспектов в образовательный процесс для обеспечения более глубокого понимания и уважения культурного разнообразия. Краткое описание методологии исследования охватывает анализ литературных источников, наблюдение за образовательным процессом и анкетирование обучающихся и преподавателей для оценки эффективности применяемых методик. Основные результаты и анализ, выводы исследовательской работы показывают, что лингвокультурная компетенция существенно влияет на успешность изучения русского языка и сохранение культурной идентичности обучающихся. Ценность проведенного исследования заключается в подтверждении необходимости разработки и внедрения образовательных программ, учитывающих культурные и языковые особенности казахоязычных обучающихся, что способствует формированию грамотных и культурно осведомленных личностей. Данная работа вносит важный вклад в развитие методик преподавания и обучения, подчеркивая значимость культурно-адаптированного подхода в образовании. Практическое значение итогов работы важно для методистов, преподавателей русского языка и всех, кто занимается вопросами образования и межкультурного общения. Ключевые слова: лингвокультурная компетенция, обучение русскому языку, сохранение казахской культуры, методики обучения, межкультурное общение.