(untitled) (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2025)
В условиях мультикультурализма и глобализации преподавание литературы в высших учебных заведениях сталкивается с необходимостью интеграции культурологического подхода. В данной статье исследуется эффективность культурологического подхода к преподаванию русскоязычной литературы в вузах Казахстана, уделяя особое внимание взаимосвязи текста и его культурного контекста. Целью исследования является экспериментальная проверка эффективности культурологического подхода к преподаванию литературы с учетом культурного контекста. В рамках исследования анализируется влияние предложенной методики на уровень культурной грамотности студентов, развитие их аналитических способностей и умения интерпретировать литературные тексты в их историко-культурной перспективе. Научная значимость работы заключается в разработке новой методики преподавания литературы, основанной на культурологическом подходе, а практическая значимость заключается в разработке рекомендаций для преподавателей, внедряющих культурологический подход в учебный процесс. Методология исследования включала сравнительный анализ, текстологическое изучение произведений, анкетирование и тестирование студентов. Результаты исследования показали, что использование культурологического подхода повысило уровень вовлеченности студентов, улучшило их понимание текста и способствовало развитию навыков межкультурной коммуникации. Основное внимание уделяется анализу взаимосвязи литературного текста и его культурного контекста. В исследовании используются произведения таких авторов, как А.С. Пушкин, Ф.М. Достоевский, В.В. Набоков, Л.Е. Улицкая, которые служат основой для изучения культурных кодов и исторических реалий, отражённых в их произведениях. Экспериментальная группа продемонстрировала улучшение результатов тестирования на 20,6% по сравнению с контрольной. Проведенное исследование подтверждает важность интеграции культурологического подхода для модернизации образовательных программ в многонациональных странах. Ключевые слова: культурологический подход, текст и контекст, преподавание в вузе, цифровые технологии, интерактивные методы обучения.