(untitled) (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2026)
Цель данной статьи – обоснование методики анализа литературного психологизма на занятиях в высшей школе. Основные направления научного исследования – методика преподавания литературы в вузе, изучение эпического произведения. Идея научного исследования – обучение студентов анализу средств психологизма в современной казахстанской литературе необходимо для развития их литературоведческих компетенций. Научная значимость данной статьи состоит в том, что ее материалы могут быть привлечены для разработки новых стратегий анализа литературных произведений в высшей школе. Практическая значимость работы выражается в том, что ее материалы и результаты могут быть использованными для составления методических рекомендаций, написания учебных пособий по изучению психологизма в произведениях художественной литературы. Методология исследования основана на междисциплинарном подходе к обучению студентов литературе. Исследование опирается на материалы и инструментарий литературоведения, педагогики, методики преподавания литературы, истории. Были применены различные методы для раскрытия темы статьи. Использование метода теоретического исследования позволило осуществить глубокий анализ научной литературы по литературоведению, педагогике, дидактике, методике преподавания литературы. Использование метода наблюдения обеспечило эффективность инновационного обучения студентов анализу психологизма в современной казахстанской литературе. Разработанная методика анализа литературного психологизма является продуктивной. В работе решаются проблемы изучения литературных произведений с учетом психологизма. Ключевые слова: психологизм в художественной литературе, современная казахстанская литература, методика изучения эпического произведения, интерактивное обучение.